Почему в новых домах не проводят газ

Почему в многоэтажках запрещен газ, объяснили эксперты

Представители власти разработали ряд норм, которые касаются обеспечения безопасности. Конкретно речь идёт о строительстве и газификации зданий.

Эксперты объяснили, почему в многоэтажках России запрещен газ, и какой этаж является максимальным для установки газового оборудования. Дело в том, что все принципы строительства в государстве регламентируются определёнными актами. Юристы говорят о том, что СНиП является документом, который определяет нормы газификации в многоквартирных домах.

Какие документы запрещают газ в многоэтажках?

На территории Российской Федерации работает СНиП 2.08.01-89. В данном нормативном документе отмечено, что выше пятого этажа устанавливать газовые котлы, а также подводить газовые трубы под них запрещается. Эти правила содержатся в пункте 3.10. В этом же СНиПе отмечено, что газовые плиты, в свою очередь, можно использовать до девятого этажа включительно. Норма содержится в приложении под номером 9.

Ещё один документ, который ранее препятствовал газификации многоквартирных домов — СНиП 31.01.2003. В нем отмечено — газовые плиты выше 11 этажа на территории Российской Федерации устанавливать запрещено. Для получения более подробной информации можно ознакомиться с пунктом 7.3.6 нормативного документа. В СНиПе 31.01.2003 здания в 11 этажей, или высотой в 27,5 метров, газификации не подлежат. Примечательно, что документ отредактировали и упразднили этот пункт, однако это не означает, что в домах теперь могут устанавливать газовое оборудование беспрепятственно. Эксперты анализируют проект здания и обращают внимание на пожарную безопасность, а также характеристику газового оборудования. С 2011 года можно формально газифицировать многоэтажки, однако по факту данное разрешение застройщику не предоставляют.

Почему в высотных зданиях газу предпочтение не отдают?

Представители власти, разрабатывая ограничения, акцентировали внимание на определенных аспектах, которые спровоцировали появление данных запретов. Дело в том, что отсутствие газификации в многоквартирных домах — своего рода страховка от несчастных случаев. Специалисты, осуществляющие размещение газового оборудования, говорят о том, что в высотных домах при подаче «голубого топлива» теряется давление. До конечного потребителя газ может не дойти, или затухнуть при работе, спровоцировав опасную ситуацию. Чтобы этого не произошло, застройщик должен в обязательном порядке устанавливать сертифицированное оборудование, которое позволяет подавать газ под большим давлением (дорогостоящее, что нерентабельно).

Ещё один момент — проблемы при спасении граждан, которые живут в высотных зданиях выше 11 этажа. Обычная техника не может гарантировать безопасность жильцов в случае наблюдения пожара. Представители власти, разрабатывая ряд ограничений, посчитали — в многоэтажных домах газ может спровоцировать значительное разрушение, увеличив число людей, пострадавших в результате возникновения определённой чрезвычайной ситуации (например, взрыва после утечки).

Почему новостройки и высотные жилые дома не газифицируют

Природное топливо в высотках и новых домах по законодательству не предусмотрено, оно запрещено к использованию для приготовления пищи. К сожалению, это правило не всегда соблюдается: в большинстве отечественных городов всё ещё встречаются здания с 11-ю и более этажами, в которых кухни оснащаются газовыми плитами. В чём же причины ограничения? Отметим, в качестве дополнения к материалу, найти квартиру на вторичном рынке Мурома Вы можете здесь https://murom.etagi.com, именно этот город сейчас приковывает внимание инвесторов и простых покупателей.

Основы законодательного регулирования

Согласно санитарным нормам, газ не должен поставляться в жильё выше 11-го этажа, если высотность здания превышает эту отметку, все квартиры в доме должны быть оборудованы электрическими плитами. В обществе бытуют разные мнения по этому вопросу (относительно причин запрета), многие утверждают, что природный газ попросту не поднимается выше 10-го этажа. Так ли это на самом деле?

Читать еще:  Как проверить застройщика при покупке квартиры?

Современные технологии и законы физики позволяют доставить эту субстанцию на любую высоту, поэтому ограничение использования газа обуславливается соображениями безопасности. Всем известны разрушительные последствия взрывов, влекущие масштабные разрушения, поэтому инстанции, отвечающие за пожарную безопасность, не позволяют ставить газовые плиты в новостройках и высотных зданиях.

Чем это чревато для жильцов?

Тем, кто владеет квартирами в такой категории объектов, приходится оплачивать коммунальные квитанции с высокими тарифами, так как затраты на электроэнергию существенно выше расходов на обслуживание газовых плит. Этим вызвано их недовольство относительно того, что они вынуждены пользоваться бытовыми приборами, в принципе не соответствующими их финансовым потребностям. Следовательно, возникает соблазн не следовать законодательным указаниям.

С другой стороны, эти меры оправданы, так как в домах, соответствующих стандартам, уровень безопасности выше, им не грозит обрушение из-за халатности одного из жильцов. В разы снижается вероятность пожара, да и ликвидация последствий, если уж такое случилось, производится быстрее и без сопутствующих проблем. С точки зрения общественного проживания запрет на газификацию полностью оправдан, так как чем больше квартир, тем выше вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций.

Злободневность: все ли строения соответствуют правилам?

Перед началом строительства производятся согласования в десятках инстанций, и лишь при наличии всех разрешений приступают к первым манипуляциям. Но в реальности компании-застройщики умудряются обходить запрет на газификацию, заполняя квартиры тем оборудованием, которое наиболее пользуется спросом. В результате в зону риска попадают целые здания, и ситуация в отрасли не меняется в лучшую сторону.

Согласно мнению общественности, есть смысл расширить ограничения на подведение газа и оснащать подобными технологиями лишь отдельностоящие одноэтажные здания или частное жильё. Таким образом появится возможность нивелировать риск экстренных ситуаций, создать такие условия, когда окружающие дома и люди в них не пострадают. Обсуждения касаются и котелен, функционирующих на газу: многие предлагают строить их в отдалении, чтобы отопление и горячая вода поступали в дома, при этом не вызывали возгораний и взрывов.

Такие нововведения чреваты высокими расходами ещё на этапе строительства, эксплуатационные затраты также могут существенно увеличиться. И застройщики, и коммунальные организации не готовы закладывать в бюджет такие цифры, поэтому инициативы, скорее всего, ещё долго будут проявляться лишь в виде обсуждений. При этом ситуации в жилищной сфере постепенно подводит нас к тому, что необходимо усилить меры безопасности относительно эксплуатации систем, работающих на газу.

Почему высотные жилые дома не подключают к газу? Сколько этажей должно быть в доме чтобы подключили?

До какого этажа здание подключается к газу (высотность здания, какая максимальная этажность для газификации), почему высотные дома не подключают к газу, с чем это связано.

Для начала юридический аспект вопроса, а именно, существуют определённые документы, которые что-то разрешают, а что-то запрещают, так и в случае газификации разработаны определённые нормы и правила.

СНиП 2.08.01-89

Запрещает выше 5-го этажа (т.е. с 6-го) устанавливать газовые котлы, соответственно под них проводить газовые трубы (пункт 3.10)

Разрешено использовать газовые плиты до 9 этажа включительно (приложение 9)

СНиП 31.01.2003

Запрещено ставить плиты выше 11-го этажа (пункт 7.3.6)

Теперь вспомним о том, что все эти запреты исходят из чего-либо, а именно в большинстве случаев из мер безопасности.

Размещение газового оборудования в высотках имеет свою опасность, во-первых это потеря давления, из-за чего газ может не доходить до конечного потребителя и возможно затухание при работе. А во-вторых это чрезвычайные случаи по вине проблем с газовым оборудованием, выше 11 этажа уже проблематично спасать людей.

Ну и последнее — это последствия, чем больше высота, тем разрушений больше, соответственно и людей больше погибнет.

Читать еще:  Как перевести приватизированную квартиру в собственность?

Потому что газ взрывоопасен и при возникновении экстремальной ситуации (взрыв газа) из-за высотности здания радиус поражения будет очень большим.

Плюс чтобы поднять газ на большую высоту надо устанавливать специальное оборудование, монтировать другие газовые трубы выдерживающие бОльшее давление,

Газовое оборудование (плиты, водонагреватели, «газовые колонки» в народе) должны соответствовать технически.

То есть работать с газом бОльшего давления,.

Застройщику просто материально не выгодно устанавливать такое оборудование.

Ну и конечно к системе вентиляции в высотных зданиях свои требования, к пожарной безопасности свои.

Раньше руководствовались вот этим документом

В нём было ограничение по этажности здания которое может быть газифицировано.

Жилые здания высотой более 11 этажей (или 27,5 метров выше этого уровня пола газовые плиты не устанавливались) не подлежали газификации в таких зданиях допускалась установка только электроплит.

СНиП устарел в новом документе (актуализированной редакции) СП 54.13330.2016 этого пункта уже нет.

То есть формально можно газифицировать здание высота которого больше 11 этажей, если газовое оборудование и пожарная безопасность здания соответствует нормам и правилам.

Моё личное мнение, это очередной пример бардака в важнейших документах (для застройщиков) нет архи важных пунктов и получается замкнутый круг.

Газифицировать здание выше 11 этажей формально можно (с 2011 года), но разрешение на это не дадут,

Почему убрали чёткую формулировку из нового СП объяснить не могут даже эксперты, эти же эксперты не дают чёткого ответа можно или нельзя газифицировать здание свыше 11 этажей.

Если Вы застройщик делайте полный расчёт пожарных рисков, расчёт системы вентиляции, учитывайте требования пожарной безопасности.

Учитывайте технические характеристики газового оборудования, запрета на газификацию высоток сейчас нет.

Правда постоянно выходят некие постановления Правительства РФ, или приказы МЧС РФ что-то дополняют, что-то исключают, редактируют, часто одно противоречит другому.

То есть ясности (однозначности), в этом вопросе, как не было так и нет.

Почему в новых домах не проводят газ

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Идея запретить газовые плиты в новостройках связана с опасностью использования бытового газа в многоэтажных домах, рассказал глава Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алешин в интервью «Российской газете». «Что касается новых домов, особенно когда речь идет о многоквартирных домах, там можно использовать электроплиты. Это безопаснее. Кроме того, сейчас эти приборы достаточно высокотехнологичные», — заявил Алешин.

Сообщения о возможном запрете на газификацию новостроек появились в СМИ в конце прошлого года. Глава Ростехнадзора объяснил, что его ведомство не выступало с подобным предложением. «Нами был получен запрос от депутата Госдумы о состоянии общедомового газового оборудования, какие вообще возможны пути снижения аварийности», — указал Алешин. В ответ Ростехнадзор перечислил возможные меры. Одним из способов оказался запрет на газификацию. Тем не менее Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору не имеет полномочий выносить такие решения и не занимается внутридомовым газовым хозяйством, объявил Алешин.

Для того чтобы снизить потенциальную опасность использования газа в старом жилом фонде, в домах советской постройки можно было бы принудительно устанавливать приборы, автоматически перекрывающие газоснабжение в случае утечки, предложил руководитель Ростехнадзора. «Не стоит сбрасывать со счетов изношенность оборудования и человеческий фактор, — цитирует Алешина «Российская газета». — Взрывы чаще происходят как раз в домах, которым много лет. Все оборудование, там используемое, далеко не современное. Часто в таких домах живут бабушки, которые, если что-то ломается, обращаются не в специализированную организацию, а к своим сыновьям и внукам. Они приходят, проволочкой что-то подмотают — и оборудование дальше продолжает работать. Так ситуация приближается к аварийной».

Почему в высотных жилых домах нет газа?

Возможно поэтому он несколько расслаивается и до верхних потребителей приходит не та смесь газов, что рассчитывалась.

Читать еще:  За что отвечает риэлтор при покупке квартиры?

Судя как его иногда «расслаивают» до дома, то на верхних этажах будет просто кислород выходить. И чем выше тем чище))

Ну с этаном я ошибся, согласен. Но метан то 16.

Видимо сами москвичи и называют, я называю свою столицу Москвой.

Нет, именно потому что москвичи и не указывают город когда рассказывают какой либо случай например «еду в метро..» не задумываясь что их читают не только в Москве,от того и пошло default city — город по-умолчанию.

То есть если есть ДС1(как указал ув. knotsmaster), значит есть ДС2. По вашей логике, мы можем каждый свой город в России, обозначить как очередной ДС.

Святые берцы! Я думал Лурку окончательно прикрыли, ты вернул мне сайт)

Там есть графа «плотность» везде, кроме одного, плотность меньше плотности воздуха (1,22 кг/м3).

Ура 🙂 Сразу видно знающего человека. Сам такой коммент хотел написать

Кстати что такие КПа? если это кило Паскаль, то обозначается кПа

В добавок газ еще и одорирован. А одорант жидкий.

пикабу познавательный) сижу, читаю и не перестаю удивляться

и них*я не понимаю)

Обычно рассчитывается, что пикабушник уже знаком со школьной программой хотя бы в общих чертах)

Я не помню в школьной программе слова «Одорирование». И не связал бы его с тем, что газу запах придают, если бы не гугл.

Не палитесь, читайте книги.

Пошел искать учебники по молекулярке и химии

в каждом газопроводе сидит Цзыгу и парами меркаптана одорирует этан.

Простите, ШТА? Я половину слов не понял, но плюс на всякий случай поставил.

ну мы живем при 1 атмосфере, если давление 0,05атм., то это не повышенное, а пониженное давление, т.е. при включении газовой плиты воздух будет всасываться в трубы

Обычно избыточное давление в газопроводе низкого давления 0.02атм. 0.05атм — это давление ниже которого начинается категория низкого давления.

А представь — ебанёт на 4 )

работаю в строительной компании, строим жилье, 16 этажки без газа в квартирах, но с газовой котельной на крыше, не знаю чем это обусловлено, я геодезист

Меня этот вопрос тож интересовал некоторое время, но потом дела, заботы и забыл.

Типовые 12 этажки в Москве все с газом.

А можно серию этих типовых 12 этажек с газом?

Год постройки: 1967

Тип дома: Панельный

Серия дома: П-18/22

Квартир в доме: 81

Высота этажа: 250+ м.

Общая площадь дома: 5139 кв.м.

Жилая площадь дома: 2183 кв.м.

Нежилая площадь дома: 1650 кв.м.

Количество нежилых помещений: 4

Лифтов на подъезд: 2 пассажирских

именно. живу в подобном доме, газовая плита

Тип дома – блочный

Высота жилых помещений – 248 см

Квартиры – 1,2,3 комнатные

Производитель – Моспромстройматериалы (МПСМ)

Годы строительства – 1970-1980 г.

Просто П-55 и П-44 на 12 этажей мне лично встречались только без газа.

я слышал тоже самое, что лестницы выше 11 этажа не достают, типо если что потушить не смогут возгорание.

какая разница тяжелее смесь воздуха или нет. «лёгкие» газы поднимаются вверх в атмосфере! потому, что вытесняются «тяжёлыми». Труба — изолированная система, там нет атмосферного воздуха, и некому вытеснять лёгкий газ. Находясь в трубе газ просто занимает весь предоставленный ему объём. В плане подъёма сравнение с водой тут не уместно, одно дело газ, другое — жидкость.

Другое дело, что сечение трубы должно быть достаточным, чтобы компенсировать утекания газа на конце трубы, при включении плит. Но это не проблема высоты, это вопрос количества потребителей, а их может быть много и при низко этажном строительстве.

Я полностью с вами согласен. Физических ограничений, кроме пропускной способности трубы, которая полностью решается ее диаметром, нет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector